Воспользуйтесь разделом «БАДы» или «Косметика», чтобы найти всё, что нужно
КОРЗИНА ПУСТА

ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ

Что полезное и что вредно для организма
Диетолог, гастроэнтеролог, терапевт, нутрициолог
Незванова Светлана
Как врача диетолога — гастроэнтеролога меня очень часто спрашивают: что полезно и что вредно для нашего организма. На самом деле мы все очень сильно отличаемся. Не только составом микробиоты, но и генетикой.

В зависимости от наших непереносимостей кому-то ни в коем случае не следует пить молоко, а кому-то спокойно можно есть молочные продукты. Кому-то запрещен глютен, а кто-то может есть цельные зерновые продукты с включением глютена без последствий для здоровья. Все это индивидуально и решается на приеме врача-диетолога.

Давайте подумаем, что же может быть вредным для всех людей? Прежде всего, это одни из мощнейших факторов старения — продукты гликации. Уже давно доказано, что существует такой сильный фактор старения, как гликация коллагена или гликация белков. На самом деле, это процесс засахаривания наших с вами структур и клеточных компонентов. Очень наглядно можно увидеть процесс гликации на запечённой курочке. Вот эта запеченная темно-коричневая кожица и есть продукт гликации, и ее потребление будет вредным для всех. Поэтому справедливо сказать, что употребление жареных продуктов — вредно для всех.

Гликация — это процесс засахаривания, поэтому употребление любых видов сахара будет усиливать процесс старения. А это глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза и другие виды сахара. Не надейтесь, что вы найдете замену в фруктах. Яблочки, бананы и другие фрукты (а в том числе и мед) имеют в своем составе сахар, и когда вы едите большое количество фруктов, по сути, это означает увеличение вашего биологического возраста и ускорение процесса старения.

А что может быть полезно для каждого человека? На самом деле, это клетчатка. Никто с этим уже даже и не спорит. Существует определенная рекомендация, что в день нужно съедать 30−35 грамм чистой клетчатки. Очень часто я наблюдаю за пациентами ежедневно и отслеживаю какое количество белков, жиров, углеводов они едят. Но прежде всего я смотрю какое количество сахара и клетчатки они съели за день. Вы знаете, очень мало кто съедает эти пресловутые 35 грамм клетчатки в день. Даже летом, когда у нас огромное количество свежей зелени. Таким образом, я добавляю в рацион пациентов растворимую клетчатку в виде морского пектина, который действует мягко и обволакивающе.

Что еще может быть полезным для здоровья? Наверное, все мы слышали о том, что витамины и минералы — полезны. Это правда, но есть нюанс. Если витаминов и минералов слишком много, то они будут приносить не пользу, а вред. Вредное действие, например, доказано у витамина А, который чуть-чуть в избыточном количестве уже вызывает поражения и проблемы с кожей. Так и с остальными микроэлементами и витаминами. Поэтому я рекомендую использовать витамины и микроэлементы в органической форме, с максимальной биодоступностью. Крайне редко использую поливитаминные комплексы с синтетическими составляющими. Безопаснее использовать функциональные продукты, которые существуют в природе. Например, экстракт морского ежа, который содержит практически всю таблицу Менделеева, все самое необходимое и в том количестве, которое у нас усвоится, а лишнее безопасно выведется организмом.

Подробнее про экстракт морского ежа
Подробнее про морской пектин
Ознакомиться с ассортиментом продукции можно на странице